Cara Menghapus Akun FB Secara Permanen dan Sementara

Nuraini

Facebook (FB) masih tercatat sebagai salah satu sosial media dengan pengguna aktif terbanyak di Indonesia. Meski sudah banyak pilihan sosial media lainnya, namun Facebook tetap masih banyak digemari hingga kini.

Mulai dari berbagi update kegiatan sehari-hari, upload foto & video hingga ikut berbagai grup dan komunitas, ada banyak hal yang bisa kamu lakukan di Facebook. Bahkan kamu juga bisa berjualan di Facebook lho!

Namun dengan banyaknya informasi yang bisa disebar di Facebook, ada kalanya kamu bisa merasa jenuh, butuh break sebentar dari Facebook atau malah berpikir untuk menghapusnya secara permanen.

Nah, jika suatu saat kamu merasa ingin menonaktifkan bahkan hingga menghapus akun FB secara permanen caranya juga mudah kok!

Perbedaan Menonaktifkan dan Hapus Akun FB

Untuk kenyamanan penggunanya, Facebook menawarkan dua opsi jika tak ingin lagi menggunakan Facebook; menonaktifkan sementara waktu dan hapus akun FB secara permanen.

Sebelum memutuskan ingin melakukan yang mana, kamu harus mengetahui terlebih dahulu perbedaan antara kedua opsi ini.

Jika kamu memilih untuk menonaktifkan akun FB kamu untuk beberapa waktu, maka setelah melakukan pengajuan penonaktifan akun, kamu:

  • Tidak ada yang bisa melihat akun FB kamu selain kamu sendiri
  • Nama kamu tetap akan muncul di daftar teman, namun hanya di kalangan teman FB kamu saja
  • Nama, postingan dan juga komentar yang pernah kamu buat di grup tetap bisa terlihat oleh admin grup
  • Kamu masih tetap bisa menggunakan Facebook Messenger untuk berkirim pesan

Namun jika keputusan kamu sudah final ingin menghapus akun FB selamanya, maka setelah melakukan pengajuan penghapusan akun, kamu:

Tidak bisa lagi mengaktivasi ulang akun, alias hilang selamanya

  • Semua update yang pernah kamu upload ke Facebook (foto, video dan status update) akan hilang dan tidak bisa dipulihkan
  • Jika kamu pernah login aplikasi lain dengan Facebook Login, maka kamu tidak bisa menggunakan akun tersebut lagi. (Misalnya Spotify, Pinterest dan sebagainya). Untuk hal ini kamu bisa menghubungi aplikasi terkait untuk mencari tahu cara akses akun yang terhubung dengan akun FB kamu jika nantinya akan dihapus
  • Pesan yang pernah kamu kirim ke teman di FB sebelumnya tidak akan sepenuhnya terhapus dan tetap akan terlihat oleh mereka
  • Kamu tidak bisa lagi menggunakan Facebook Messenger

Cara Menonaktifkan Akun FB Secara Sementara

Jika kamu hanya ingin berhenti sejenak dalam menggunakan Facebook dikarenakan ada banyak urusan atau alasan lainnya, menonaktifkan akun untuk sementara waktu bisa jadi pilihan cerdas.

Hal ini karena kamu bebas untuk tidak melihat update-an di Facebook untuk beberapa waktu dan untuk mengaktifkan akun FB kamu kembali pun juga mudah.

Untuk opsi ini, kamu bebas untuk menonaktifkan akun selama waktu yang diinginkan dan kembali login saat sudah ingin menggunakan Facebook kembali.

Cara menonaktifkan akun FB untuk sementara adalah sebagai berikut:

  • Klik tanda tiga garis vertikal (untuk aplikasi Facebook) atau tanda segitiga (untuk Facebook versi desktop/akses via laptop) yang ada di bagian kanan atas Facebook
  • Scroll hingga menemukan opsi Settings & Privacy (Pengaturan & Privasi), lalu klik
  • Pilih Settings (Pengaturan)
  • Scroll hingga menemukan Account Ownership and Control, lalu klik
  • Kemudian klik Deactivation and Deletion
  • Pilih Deactivate Account (Nonaktifkan Akun), lalu klik tombol Continue to Account Deactivation
  • Kamu akan diminta memasukkan password untuk konfirmasi proses ini. Lalu klik Continue (Lanjutkan)
  • Selesai

Oh ya, kamu bebas untuk menonaktifkan akun FB selama mungkin. Tapi saat login kembali, akan ada proses aktivasi ulang yang harus kamu lakukan.

Kamu harus memiliki akses ke email maupun nomor ponsel yang sebelumnya terdaftar untuk menyelesaikan proses pengaktifan ulang FB kamu.

Cara Menghapus Akun FB Secara Permanen

Jika kamu sudah memutuskan tidak mau lagi menggunakan Facebook, kamu bisa menghapus akun FB secara permanen dengan mudah.

Sebelumnya, kamu bisa mendownload salinan foto, video dan status yang pernah kamu post di Facebook karena setelah akun FB dihapus, maka kamu tidak bisa memulihkan data apapun lagi.

Cara menghapus akun FB secara permanen adalah sebagai berikut:

  • Klik tanda tiga garis vertikal (untuk aplikasi Facebook) atau tanda segitiga (untuk Facebook versi desktop/akses via laptop) yang ada di bagian kanan atas Facebook
  • Scroll hingga menemukan Settings & Privacy (Pengaturan & Privasi), lalu klik
  • Pilih Settings (Pengaturan)
  • Scroll hingga menemukan Account Ownership and Control
  • Klik Deactivation and Deletion
  • Pilih Delete Account, lalu klik tombol Continue to Account Deletion
  • Akan muncul halaman berisi pertanyaan dan bantuan kenapa kamu ingin menghapus akun di FB dan juga solusi dari sistem Facebook
  • Klik tombol Continue to Account Deletion jika kamu ingin tetap menghapus akun
  • Kemudian akan muncul saran-saran terkait penghapusan akun, seperti menonaktifkan Facebook Messenger dan download foto, video dan status yang pernah kamu upload di akun kamu
  • Klik tombol Continue to Account Deletion
  • Kamu akan diminta memasukkan password untuk konfirmasi. Lalu klik Continue (Lanjutkan)
  • Selesai

Facebook akan memberi kamu waktu 30 hari untuk memutuskan apakah ingin membatalkan proses penghapusan akun FB atau tidak.

Setelah periode waktu tersebut lewat, maka akun FB kamu beserta semua datanya akan dihapus secara permanen. Perlu diingat bahwa perlu waktu hingga 90 hari untuk menghapus semua data postingan kamu di FB.

Dan selama periode ini berlangsung, semua informasi akun FB kamu tidak bisa diakses oleh pengguna Facebook lainnya.

Bagaimana Jika Ingin Membatalkan Penghapusan Akun FB?

Jika setelah mengajukan penghapusan akun FB secara permanen lalu kamu tiba-tiba ingin membatalkan hal tersebut maka pembatalan harus dilakukan dalam kurun waktu 30 hari setelah penghapusan akun.

Cara untuk membatalkan penghapusan akun FB dan kembali menggunakannya adalah sebagai berikut.

  • Login kembali ke akun FB kamu dalam kurun waktu 30 hari setelah penghapusan akun
  • Klik Batalkan Penghapusan

Dan kamu pun bisa kembali mengakses akun FB yang awalnya ingin dihapus tersebut. Mudah kan?

Jadi jika ingin hapus akun Facebook, coba pikirkan dulu mana yang ingin dilakukan. Apakah ambil waktu break sebentar dari mengakses Facebook dengan cara menonaktifkan akun kamu untuk sementara waktu. Atau bisa juga benar-benar berhenti menggunakan Facebook dan menghapus akun FB secara permanen.

Kamu tinggal mengikuti langkah-langkah diatas untuk menonaktifkan akun FB atau menghapusnya secara permanen.

Demikianlah informasi mengenai cara menghapus akun FB kamu secara permanen maupun hanya sementara yang bisa kamu ikuti. Tidak terlalu ribet kan?

Facebook memang sudah menyederhanakan proses untuk menghapus akun FB untuk memudahkan penggunanya. Semoga bermanfaat!

Jangan lupa untuk ikuti terus Taugadget untuk mengetahui lebih banyak rekomendasi aplikasi, game Android dan iOS hingga berbagai tutorial dan gadget terbaru ya!

Artikel Terkait